فوائد الحبق - موسوعة الاعشاب الطبية وفوائدها
هو الريحان بعرف أهل الشام، وربما كانت الهند موطنه الأصلي وهو نبات عشبي عطري من فصيلة الشفويات Labiee , s، زرع للزينة، ارتفاعه حوالي 50 سم، أوراقه بيضاوية معلاقية، زهره أبيض أو محمر قليلاً.
الإستخدامات المختلفة للريحان :
1- يستعمل الريحان كتابل لتطبيب نكهة الطعام ويدخل في تحضير الحساء والسجق والسلطات. 2- زيته الذهبي يدخل في صناعة العطور والمشروبات.
3- يستعمل كامل العشب الطازج بعد تقطيره لاستخراج الزيت.
4- هو زيت طيار أبيض أو أصفر اللون، له رائحة زكية واضحة ويدخل في تركيبه اللينالول والسينيول والأوجينول والتربين.
قال ابن القيم عن الحبق بأن: شّمه ينفع من الصداع الحار، ويجلب النوم، وبزره حابس للإسهال الصفراوي ومسكن للمغص، مقو للقلب ونافع من الأمراض السوداوية.
و أضاف ابن سينا: الحبق ينفع من البواسير والدوار والرعاف وأن أزهاره منشطة وهاضمة واستنشاق مسحوق أوراقه يزيل الصداع الناجم عن الزكام.
الريحان فى القرآن :
ذكر الريحان في القرآن الكريم مرتين، مرة في سورة الرحمن الآية (12) حيث قال تعالى: [ والحب ذو العصف والريحان، فبأي آلاء ربكما تكذبان ] ومرة في سورة الواقعة في الآية (89) حيث قال جل وعلا: [ فأما إن كان من المقربين، فروح وريحان وجنة نعيم ] ، وجاء في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم: "من عرض عليه ريحان فلا يرده، فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة".
الاسم بالانجليزية والاسماء الاخرى والتصنيف العشبى للحبق :
Sweet Basilالعائلة :فصيلة الشفويات
يعرف باسم : الريحان
الاجزاء المستخدمه : الاوراق والزهور
الى اللقاء فى عشب طبى جديد وفوائده فى مجال العلاج بالاعشاب
المصدر : كتاب الاعشاب وفوائدها
جميع الحقوق محفوظة لمؤلف الكتاب
وللتعرف على جميع الاعشاب الطبية
وفوائدها من الرابط التالى :
تعليقات