لحم الغنم من أشهر أنواع اللحوم فى العالم العربى، بل وكل دول العالم، ولحم الغنم يعتبر من اهم اللحوم التى يستخدمها ويفضلها الناس، ولحم الغنم له اكثر من طريقة لعمله، ويمكن تقديم هذه الوجبة على الوجبات الأساسية وخاصة وجبة الغداء، او العشاء،
وبما أننا نحتفل هذه الأيام بعيد الأضحى المبارك ، نقدم لكى وصفة من احلى واجمل الوصفات لعمل لحم الغنم حتى تغيرى فى أنواع طعامك فى أيام العيد وهى صالونة لحم الغنم.
وبما أننا نحتفل هذه الأيام بعيد الأضحى المبارك ، نقدم لكى وصفة من احلى واجمل الوصفات لعمل لحم الغنم حتى تغيرى فى أنواع طعامك فى أيام العيد وهى صالونة لحم الغنم.
مكونات ومقادير صالونة لحم الغنم
- كيلو من لحم الغنم، وتكون به عظام مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- ستة أكواب من الماء.
- كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
- حبتان متوسطتان الحجم من البصل المفروم فرماً ناعماً.
- حبة كبيرة الحجم من البطاطس المقطعة إلى مكعبات كبيرة.
- ثلاث حبات صغيرة الحجم من الكوسة مقطعة إلى شرائح سميكة.
- حبتان صغيرة الحجم من الباذنجان المقشرة والمقطعة إلى مكعبات كبيرة الحجم.
- ثلاث حبات من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
- حبة من الفلفل الأخضر الحلو مقطع إلى شرائح سميكة.
- ثلاث من فصوص الثوم المفروم.
- ثلاث مكعبات من مرقة الدجاج.
- ثلاث ملاعق كبيرة الحجم من عصير الطماطم(صلصة الطماطم).
- ثلاث ملاعق كبيرة الحجم من الزيت النباتي.
توابل الصالونة
- ملعقة صغيرة الحجم من الزنجبيل.
- ملعقة صغيرة الحجم من القرفة المطحونة.
- ملعقة صغيرة الحجم من الكركم المطحون.
- ملعقة صغيرة الحجم من الكارى.
- ملعقة صغيرة الحجم من الثوم البودر.
- ملعقة صغيرة الحجم من البصل البودر.
- ملعقة صغيرة الحجم من الكزبرة المطحونة.
توابل اللحم
- نصف ملعقة صغيرة الحجم من الكركم المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة الحجم من الكزبرة المطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة الحجم من القرنفل المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة الحجم من القرفة المطحونة.
طريقة تحضير صالونة لحم الغنم
- ضعى قدر عميق على النار، ثم ضعى به قطع اللحم، و قومى بتغطية اللحم بالماء، وقومى بازالة الرغوة من على السطح عند ظهورها.
- ضيفى القرنفل، والكركم، الكزبرة، والقرفة، على اللحم ثم غطى القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة ساعة، أو حتى يصبح اللحم شبه ناضج، ثم ارفعيه من على النار.
- سخنّى الزيت فى قدر على النار، ثم ضيفي البصل عليه، وقلبى حتى يأخذ البصل اللون الذهبى، ثم ضيفي بعدها الثوم، والزنجبيل، وكل توابل الصالونة، وقلبي لمدة دقيقة او دقيقتين تقريباً.
- ضيفى الباذنجان، والكوسة، والبطاطس، وقلبي جيداً.
- قومى بإضافة قطع اللحم، واتركيها حتى تغلى.
- وبعد ذلك ضيفى عصير الطماطم الى الخليط، وحبتان الفلفل الاخضر الحار، والفلفل الحلو، ومرقة الدجاج، والكزبرة الطازجة، واتركى الخليط على نار هادئة لمدة لا تزيد عن عشرون دقيقة، حتى تطهى البطاطس.
تعليقات